注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去,,,

 
 
 

日志

 
 

[原]读书点滴  

2018-07-25 21:32:45|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“人是靠不住的,靠得住的只有钱”这是张爱玲笔下一个悲剧人物——曹七巧的生存哲学!

“人是靠不住的,靠得住的只有钱”同样的话,相隔多半个世纪,今天,从现实生活中一个女孩子的嘴里脱口而出,再次听到无不感慨,心生悲凉!

“三十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了"?—— 《金锁记》

张爱玲的作品,是我一直深爱的,痴迷的。暑假,慵懒悠闲的时光里,我再次翻阅了她的一些小说,只是这篇《金锁记》感触最深。曹七巧是故事中的主人公,一个印象最深的人物。

早年读时,我瞧不起七巧用一生的幸福换取姜家的钱财,恼怒她是个守财奴,为了钱逼死两位儿媳,害女儿一生得不到幸福,我将这不幸的结局完全归罪于她的变态!

最近再读,又翻出22集同名电视剧刚刚追完,心酸又震惊,一个麻油店小老板的女儿,本来直率泼辣又不失其可爱,却不幸被贪钱的兄嫂,嫁入姜公馆这样的公侯之家,面对的却是一个瘫痪在床的骨痨丈夫,受够了唯一守望和喜欢的三少爷的欺骗,又因出身低微不受尊重。这处境使她的人性扭曲,被婚姻、情欲、金钱重重枷锁紧紧套住了。她所触及到的只是一个华丽外表下的阴暗角落,她的命运从此改变了!

她要夺权,要守财,要报复,以求得内心的平衡。 她开始在黄金的枷锁下杀人和自杀!了无亲情,变得极其自私、乖戾又刻毒、残忍!她用那沉重的黄金枷锁的刃角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。

曹七巧的一生是命运所驱,在那个腐朽没落年代她无处逃避,只能反抗——以自己的方式。她的一生就是一个苍凉的手势,一声重重的叹息…[原]读书点滴 - 玲子 - 抱琴看鹤去,,,

忽然想起《倾城之恋》中的那句,“你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。”

“其实我做了很多错事,现在都后悔了。”这是剧末七巧的忏悔。七巧去世时,那凄惨的样子,我哭了,为她可怜的一生不平,为她可怜的子女悲哀。恨她,却不得不原谅她!

呜呼,爱玲!“三十年前的月亮已不同于三十年后的月亮。”可是相隔多半世纪的今天,为甚依旧有那么多戴着黄枷锁的女子...

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018