注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原]新年碎语  

2017-01-25 01:03:58|  分类: LZ的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新年,LZ的闲言碎语中到了,后天就是大年除夕。假日里,LZ忙碌重复着以往年前的惯例,打扫除尘,办年货,备年饭,这一系列家务活都有条不紊地进行着...


LZ热衷于打扫除尘,整理房屋。早上起来,不需妆容,顶着个鸡窝头,穿上长大褂,戴上大口罩,舞起鸡毛禅,就开始禅去家具、玻璃和墙角的灰尘,然后擦、洗、拖奏起三部曲,一两天的功夫,就把几个屋子打扫得干干净净,清清爽爽![原]新年碎语 - 玲儿 - 抱琴看鹤去

小子放假回家帮不了大忙,就会大呼小叫耍贫嘴:“哎呀老妈,用吸尘器了,外婆留下的那老古董该扔了,反倒折腾得尘土满屋飞呀!老妈,你是不是要扮演大漠里挥动“长刀”的蒙面大侠?这个样子就很酷了!”LZ白了他一眼,赶忙打开了窗户通风。

冬日的暖阳,阳光照进来暖暖的!LZ哑然失笑,你小子怎能知道老妈舍不得弃它的原因!记得小时候,你外婆扫房,还把鸡毛掸子绑在一根细长的木棍上掸屋顶上的灰尘呢。老妈看着好奇,趁你外婆不备,就抢过来用它东捅咕一下,西捅咕一下,那才叫整得满屋子尘土飞扬!若把你外婆惹急了,老妈眼尖手快扔掉掸子就跑,你外婆顺手操起那家伙满屋追赶,你老妈可机灵着呢,上蹿下跳,逗你外婆开心!你还不知道,老妈喜欢早晨这个时候老屋子产生的丁达尔效应,那暖暖的,朦朦胧胧的感觉忘不了!


腊月二十四LZ开始办年货,街上已经很热闹了,路两旁挂满了新春灯笼、中国结,年画和各种吉祥装饰品,逛街的人络绎不绝,卖的卖,买的买,吆喝声不断,年味十足!LZ买了一个好玩的小红灯笼,走到商场门口,一个被爸爸领着小女孩看见了,向LZ伸过来小手来,LZ顺手给了她。

走进商场更是人多热闹,商品琳琅满目,应接不暇。LZ买了喜欢吃的瓜子糖果,还有新鲜的蔬菜和海鲜。买好了,交钱成问题了,各处收银台前都排着装满年货的购物车队如长龙,人们都耐心等待...

LZ让自己也融入这样的生活潮中,不要刻意,只需用上一点点心去体味,深深地呼吸一下生活的味道,便觉得活着的真实!


要说备年饭做好吃的,LZ昨天就去乡下二姐家,LZ离不开二姐的帮忙。二姐的厨艺总有妈妈的味道,可能得到妈妈的单传吧,蒸、炸、烤、焖、炖、煮、炒样样通,单说炸油饼和搓馓子,那是一绝,油饼酥软味厚,馓子香脆可口!搓馓子时,只见二姐把调好的面剂在手下玩弄着,你不注意瞬间就搓成均匀的长绳状,变戏法的来回对头折成好多股,用手将两头轻轻捏在一起,放入油锅内炸出,色泽艳丽,造型美观!LZ始终不及,记得小时候,妈妈老说,向你二姐学,搓馓子要搓得要均匀,长短要盘齐,你搓的粗细不匀,炸出来的馓子像长蛇吞了小老鼠。

如今,LZ稍有长进,油饼也能擀好了,只是配合二姐锅里油炸,速度还是慢,供不应求。二姐说:“擀油饼只需擀三五下就行。” LZ说:“慢工出细活,我要擀成圆圆的月亮。”姐忍不住抿嘴笑道:“还是让我擀成圆圆的太阳吧,锅里翻滚的油等不了你的圆月亮。” LZ有点尴尬,要是天堂里的妈妈知道了,一定又夸二姐干活麻利,是不是该说LZ是她生下最笨的孩子了!

给二姐当了两天下手,今天下午好吃的大包小包满载而归。婆婆打开包尝这个又尝那个,直夸二姐手艺好!LZ为二姐骄傲。吃过晚饭LZ迷糊了一会儿,朦胧中有人进来给自己盖上被子。LZ睁开醒松的眼睛看到了婆婆的背影,听到婆婆自语道:“年年过年,年年好。” LZ莫名的眼眶有些湿润…

是的,年来了,过年好,感恩生活的馈赠,愿自己在这无穷灿烂的生活细节里沉浸下去!

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017