注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原]放假就好  

2017-01-14 00:21:51|  分类: LZ的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是上班的最后一天,早上,给孩子们发放了素质报告册,下午,学校开了总结会。忙碌了一个学期,终将落下帷幕!

看来期末考试结束后,孩子们的分数以及排名却牵动着家长们的神经。在我国不重视孩子分数的家长恐怕几乎没有。早上公布了孩子们的成绩,一整天LZ的手机微信和电话不断。孩子成绩考好了,家长心里乐滋滋的;孩子考差了,家长会为此而焦虑,尤其毕业班更胜一筹!

大卫这孩子期末语文成绩和中期一样都考了九十五分。大卫妈妈还来微信询问LZ,大卫为什么期末成绩没有提高,问题[原]放假就好 - 玲儿 - 抱琴看鹤去 出在哪里?LZ一时不知用什么话来搪塞了,觉得孩子考这样的成绩已经很优秀了。要说大卫这孩子活泼有灵性,爱读“闲书”,知识面广,回答问题有自己的见解,作文写得有情感有新意,LZ很是欣赏。要说问题出在哪里,是不是大卫妈妈太过看重分数了?

小国栋妈妈也来微信和电话,说国栋的成绩每次都在提高,一个劲儿的感谢老师。这倒是让LZ很感动,遗憾的是国栋妈妈也只看到孩子七十二分的期末成绩,没有注意孩子近两年来的变化!说起国栋这孩子是LZ刚接上这个班的问题学生,性格内向,自卑不爱说话,习惯不良,根本不写作业,时常违反纪律,语数成绩都是在三十分左右。为了这个孩子阳光自信,能融入集体,LZ可没少费心思,如今孩子能步入正规,这才是LZ最感欣慰的!

当然让学生取得考试的好成绩是教师的重要工作与主要目的,但是让学生获得好成绩,这只是教师工作的一个部分,而不是全部。因为教师不能忽略另一个同样重要,甚至更重要的工作,那就是育人的工作,教学成绩不等于育人,也不包含育人,但正确的育人观是“先成人后成才”。我们也常说“有才无德是危险品”。如果我们只教书不育人,那么我们岂不是替国家培养危险品吗?

如今,学校和家长都关注学生的成绩,学校以学生成绩给老师论英雄!领导又以绩效拿捏人!这样造成教师不去关注学生的做人,不去做与考试成绩关系不大的事,而集中精力逼学生多考一些成绩!这样只加重学生的负担,造成学生厌学,破坏了各种关系的和谐,诱发一些教师的阴暗面,加剧教师之间的不正当竞争!有的老师唯利是图,因为升学率劝差生退学,剥夺学生受教育的权利!出现这种情况,实属教育的悲哀!

教育是一项复杂而良心的工程,而这份工程需要爱心、责任心、耐心来浇灌很难以量化来考核!

干任何一行都有自己的职业道德,只要有良心,问心无愧就好!

好了,夜深了,LZ就再不瞎鼓捣吹牛皮了,只要放假就好,先睡个安稳觉,明天开始享受自己的假期生活!


  评论这张
 
阅读(444)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017