注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原]谁说小偷不是人  

2014-08-17 00:53:56|  分类: LZ的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说小偷不是人?LZ曾经说过,,

LZ上次的钱包和电子书不翼而飞,当时气得直跺脚不止一次诅咒过,“这害人的小偷真不是人,恨不得剁掉他的三只手,,” 

今天LZ这发问,你是不是会怀疑LZ咋来了个180度的大转弯有同情小偷之嫌,告诉你,今天LZ不是同情而是感激,事出有因是发自内心的,,

LZ习惯每天去人民广场晨练,这是LZ最快乐的一段时光,打打羽毛球,跳跳操,踢踢毽子,酣畅淋漓地出一身臭汗舒服!要说这样的好日子不多了,开学计日可待。这两天LZ和朋友迷上了毽球上网比赛,竞技的刺激和开心,让LZ一拨人玩得忘乎所以,常常是活动人群中最后退场的人,,

今天早上几场毽球比赛下来,大伙儿个个汗流浃背、喜笑颜开,10点多才散伙罢休。但对于LZ来说还真是乐极生悲!因为LZ放在石阶上的衣服和小包不翼而飞了,LZ的兴奋劲被焦虑赶得无影无踪了,像泄了气的皮球,,

“包里钱多吗?”“一千左右吧,我着急的不是钱的问题,韩姐”

“还有啥比钱贵重?手机吗?”“有手机,主要是家里的里里外外一大把钥匙,钱包里有身份证,教师资格证,,”

“早上锻炼不是上岗上线带证件干嘛?!”“上次出远门带的,忘了放下,,” “别急,我们找找去,,” 

LZ和韩姐在广场走了几圈,看见过往的人就问,一无所获。情急之下,LZ想起了打电话向捡包人要了,韩姐不可思议地摇摇头给了LZ手机,第一次拨通了自己的号码没人接,第二次再拨打关机了!第三次还是不通,, 

“关机就是没戏了,说明衣服和包确实被人偷去的,手机卡可能都被扔了。”“韩姐,钥匙和证件是丢不起的啊,我要发短信试试,,”LZ沮丧地发起短信,内容如下:

捡包的好心人,当您看到短信的时候,知道吗?我还在广场等您,没了钥匙我进不了家门,家人都不在身边;没有了身份证,我去哪儿寸步难行,,好心人我知道包里没几个酬谢您的钱,手机也一般,您只要发慈悲给我钥匙和证件就行了,我非常感激,再次会感谢您的,,,

短信石沉大海,一个小时过去了没信息,韩姐叫LZ回家,说没什么大不了的,钥匙丢了再配,证件丢了再补办!说得真轻巧啊,这容易吗?LZ怎能安心,继续短信,,

捡包的好心人,我还在广场望穿欲眼的等着您,我回家无法进门,,,

类似这样的短信,LZ不停地发,就这样在广场折腾两个多小时了,已经12点多了,气笑身旁的韩姐。她要回手机,拉着LZ暂时到她家去。就在我们起身离开时,LZ发现广场一角处有一人在东张西望,LZ赶快从韩姐手中夺过了手机拨了一下自己的号码竟通了,再看那人好像也拿起手机放在耳边,LZ忙说话了,,

“好心人,我看见您来了,我在对面树下向您走来,,” “哦,我也看见你了。”

LZ迎面走来了30出头的小伙子,脸黝黑,个头不高,穿了一身尼彩服,风尘仆仆的样子,好像刚从哪个工地上下来,说话有点腼腆,他说路经广场时,看到衣服和包,以为谁忘拿了,就顺便捡了起来,说他还不会操作手机。他很爽快地给了LZ包和衣服。LZ当时感动极了,忙说谢谢。LZ只拿了衣服,钥匙和证件,说话得算话,其他作为酬谢递给了小伙子。小伙子黑红着脸,不要就走开了。LZ上前再次给他,被韩姐一把拉了回来,她白了LZ一眼,, 

“物归原主是应该的,他只不过是一个还算有点良知的小偷罢了,说话前言不搭后语,明知我们还在广场活动,就敢拿走衣服和包?不会玩手机,咋会看短信呢?用不着那么同情和感激他,他若要不拿,此时我们哪来这么多的焦虑和不安呢!”

“韩姐,他不是个好小偷,但还算是一个好人吧!”

“好好好,理解你的心情,他是个没有坏透的好人,回家!”

......

要说小偷如果他们好逸恶劳,坐享其成,到处偷、拿和抢,那真是可恶、可怜和可悲的,谁能同情呢?可话说回来,如果他们中有的是生活被逼无奈而走此路呢?如果他们有职业,有一定的收入,他们会干老鼠过街人人喊打的事吗?我想没人愿意当小偷吧。虽说“饿死事小、失节事大”固然清高可敬,但我们不可能要求每个小百姓都如此“高尚”!

谁说小偷不是人?LZ今天咋这么感激这个他呢!(*^__^*) …

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017