注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原] 放你三百六十四条半心  

2014-06-22 18:57:58|  分类: LZ的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当白先生面临要么做事要么饿死的窘境时,他决定给人看病。 

这真是英明的决定——人生在世,不过是量力而行罢了。俗话说:有多大能耐,端多大碗。有人精于钻营受贿,就做高官,譬如巨贪魏鹏远;有人擅长假药骗人,就做名医,譬如神医胡万林;有人心狠手辣,就做劫匪,譬如大盗张君;白先生身无一技,只好给人看病。 

上天就像一个女人,总是特别眷顾异想天开的笨蛋:白先生决定给人看病之后,就捡到一张处方。上天又像一级组织,为了树立一个笨蛋做典型,当然会不断投入:白先生捡到一张处方之后,又碰上一位患者……可见天理人情是相通的。 

既是决定给人看病就得对症下药,这就像既是政府就得惩治腐败,既是中央电视台就得办“焦点访谈”一样,是再自然不过的事情,本无可说道。但白先生首次行医就遇上一点小麻烦——捡来的处方上写的是:荆芥、防风九斤八两,草后服之。患者疑心这是治牲畜的方子,不肯用。白先生开导他说:我这方子连驴病都能治,还怕治不了人病吗?患者听后半信半疑,仍是放心不下。白先生就说:放心,放你三百六十四条半心!照方抓药,吃了包好!

如此妙语,如此说服教育的功夫,白先生之才,足可做思想政治工作!

据“焦点访谈”所谈,腐败问题是国家和人民的天敌。在中央的反腐新政下,在各地打虎“大动作”和拍蝇“细致活”的联动下,各种 “妖风魔气”都已现出了原形。在反腐清风的高压下,任何“以身试法”之人都不会成为漏网之鱼,将“严肃”处理!因此,如今各地各部门都下了大工夫,花了大力气,势必要将“虎蝇”之穴翻个底朝天! 

幸运的是某地乡镇企业局局长,公款宴上喝多了还没来得及被网,竟在一处避暑山庄的歌舞厅“以身殉酒”,该地公安局副局长又克尽职守,帮死者家属讨回公道,在强逼年纪轻轻的歌舞厅老板娘……事情弄大之后,其他几位一同赴宴又酒后余生的官人,都受到了“严肃”处理:或记过或警告。当地记者采访这些官人时,他们“沉痛”地说自己“运气不好”。做官靠的就是“运气”,“如今还真运气不好”……可怜的官人们有了心病了。 

久经考验的,你们可要挺住!想当年范雎被人打得肋断齿折,他老婆哭成了泪人,他反劝老婆不必哭:我的舌头还在,哭什么?常言说得好,留得青山在,不怕没柴烧。官人们眼下是受了“严肃”处理,但屁股下交椅还在,手里印把子还在,大可不必悲伤。“处理”任他“处理”,好官我自为之。应该说身挂六国相印的大好日子还在后头呢,区区公款吃喝算得了什么! 

你想想看,举国上下,公款吃喝的官人中,醉死的能有几个?无人醉死当然不用担心!即使醉死,偏偏死在歌舞厅的能有几个?不死在歌舞厅当然不用担心!毛主席说“死人的事是经常发生的”,我醉死在自家床上干卿底事?“杜康造酒醉刘伶”,也没见杜康负了什么法律责任!即使死在歌舞厅,并且有个公安局副局长帮其讨公道,但能逼老板娘出事的又有几个?没逼死老板娘当然不用担心!即使逼死个把老板娘,但能把事情捅到“焦点访谈”去的又有几个?不上“焦点访谈”当然不用担心! 

这是概率问题,据王小波说,有些官人是“数盲”,不大懂得数字。王小波的话我是一句也不信,譬如贪官们弄到手的钞票,动辄以千万计,若是“数盲”怎么数得过来?! 

这么说,伟大的酒后余生的啊,如今还有什么可担心的?千万不要错怪了运气,更不要由此落下心病,如此“严肃”处理,简直就是白先生一张九斤八两的大处方,就算你运气再坏,一万年也轮不上一次。 

放心,放你三百六十四条半心!

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017