注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原]简单而且幽默  

2013-12-06 23:52:42|  分类: 家乡和朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单不用说,要说幽默也不是什么高深的东西。

幽默是个外来词(英文HUMOUR),词典的解释是:有趣的,可笑而意味深长的。很简单,就像公鸡会打鸣,猪会低头拱地一样,人人都会一点幽默。但是有人不这样想。他们自从看了几部外来剧,读了一两本洋人论幽默的书以后,忽然大彻大悟,痛切地感到中国缺乏幽默。像往常一样,这帮人认认真真地寻找起幽默来了。

譬如说征婚吧,先前大致是女士图钱,男士图漂亮,虽没啥意思,倒也实诚。现在可不同了:女士一上来就飞刀直取要害,要求对方得有幽默感;男士呢?俗话说兔子逼急了会咬人,男子逼急了要什么有什么——他宣称自己富有幽默感。这样的男女真是十足的幽默人!不过如今阴盛阳衰,男子汉再努力也难中佳人的慧眼,害得许多千娇百媚的女子,为寻找幽默伤透了心,等不得读到此文,就远渡重洋,千辛万苦地嫁到国外去了。

其实在中国(为何不提外国?因为俺不懂外国的事),幽默就跟贼一样,到处都有。就算你不去惹它,它也会找上门来,哪里用得着你去寻寻觅觅呢?不过话说回来,一帮有钱有闲者吃饱喝足之后,总有那么几个带着N奶像公鸡领着母鸡找虫子似的伸长脖子满地找幽默,让人看了还真幽默。

什么是幽默?古时候,一个人犯了罪且罪在不赦,怎么办——砍头!你瞧,他被带到一个地方,五花大绑,叫也无用,刽子手手起刀落,说时迟,那时快——“喀嚓”一声……你猜怎么着?鲜血喷出,人头落地?不!他受了宫刑!前两天俺又看了一则报道,一位15岁花季少女遇害,犯人当时就抓,立即执行枪决?不!让人家蒙冤17年,今天你得放人!唉,除非你是神仙,这一刀一枪的去向你再也料不到了。这——就是幽默!

再譬如古今皆然的男婚女嫁。常言说:“小事小准备,大事大准备”。你要杀只鸡,有把小刀就对付着够了;你若欲杀败敌国,报仇雪耻呢?那就非得“卧薪尝胆”、“十年生聚,十年教训”不可。如今的办婚事,却偏偏是小事大准备:三亲六戚有钱出钱有力出力,做父母的更是倾其一生所有……直弄得笙歌大展,彩烛高张,迎娶则车似长龙,享宴则席如流水……这一番从物质到心灵的准备过程,可说是要人场有人场,要钱场有钱场,简直不亚于当年越王勾践的干活!但接下来的事俺不说你也知道,如此苦心积虑,如此大张旗鼓,如此兴师动众之后,这一对新人儿就关了房门,熄了灯……从此偃旗息鼓,消失在芸芸众生中了。

把他家的!你还以为猫娶耗子——大开之后必有大合,或者是大象闹难产——要生一头大象出来,结果呢?完全出乎你的意料。

以上的例子还不能充分说明中国人的幽默。如果你常收看中央电视台的“焦点访谈”节目,相信“丁书苗”这个名字你不会陌生。这娘们看起来不过是一个略识之无的普通卖鸡蛋小贩罢了,谁知她的发迹的传奇经历竟是妙不可言:开始一无权,二无钱,三无力,后来却能轻轻松松地玩于铁路大大小小官员的股掌之中。自古以来,只有平头百姓在官老爷面前服服帖帖的份儿,那有官老爷反倒向一个平头百姓俯首称臣的?

据说啄木鸟捉虫子,只要对着树上的虫洞把头点上三点,摇上三摇,那蠢虫子就会摇摇摆摆地爬出来给它吃。难道在“丁书苗”面前,我们“久经考验的”都变成了爬虫不成!这事儿实在幽默。

如果你以为只有像“丁书苗”那样的聪明人才是幽默的,那你就错了。俺讨厌聪明人,俺知道许多聪明人其实是笨蛋,他们懂什么幽默!不论好事坏事,一句“这是组织研究决定的”就把你给打发了。同事跟俺聊天,说有个学生考试做弊之后怕妈妈打,向他要成绩,“我不但没给分,而且一分没给。”仅仅冲着这句话,俺就喜欢上他了——这才是幽默啊。

最后说说俺儿子,这小子是个真正的笨蛋,他总是给俺提一些莫名其妙的问题,常常弄得俺一头雾水。记得有一次他从学校里拿回一份试卷,上面有道题是:“风从树梢上(吹/刮)过去”一句中,“吹”与“刮”二字哪个用得准确?说句老实话,俺怎么知道哪个字用得准确呢?俺只是个教了多年书,一个月拿两千块钱的语文教师,又不是什么大学者!至于说到风从树梢上吹过去或者刮过去,甚至它一高兴硬要从树梢上一蹦一蹦的跳过去或者一跳一跳地蹦过去,难道俺管得了它不成?俺让他照着标准答案抄去,他眼泪汪汪的,一转眼就在门上贴了个纸条:闲人免进(包括妈妈)。

你看这小子笨不笨?从来多少英雄好汉都吃标准答案丢翻了,你哪里知道它的厉害?再说这世界上的真理岂是你老妈子过问得的?你老妈抄了一辈子标准答案还没敢怨过谁呢。面对“教师——;清洁工——;下岗工人——;领导干部——”这样的填空题,你老妈会规规矩矩地填上:“教师——人类灵魂的工程师;清洁工——美的使者;下岗工人——领导阶级;领导干部——人民公仆”等妙趣横生的答案。一个人对于那些复杂得超出想象的事,若要打破砂锅问到底,那就一点也不幽默了。

别看这世界挺复杂,其实你只要背会了一两套标准答案,一切都很简单。不但简单,而且幽默。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017