注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原]乞丐和小偷也准备过年  

2013-01-29 21:52:13|  分类: LZ的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年关了,穷人、富人都准备过年。 

这两天,寒阳高照,无风温暖,毕竟春天的脚步近了。大街小巷办年货的人真多,熙熙攘攘比平时热闹!应小妹之约,咱今儿上街,也凑凑热闹。 

在路经医院门口时,传来了一曲震撼心灵的经文歌,那调调沧桑、凄凉,富有穿透力!听了让人心碎!循声走过去,只见录音机旁跪着一个身穿旧军棉衣,头戴一顶回族小白帽的中年男子,双手捧着一个小铁盒,目视前方,一副麻木的表情像一尊塑像!不仔细看,看不出是个盲人乞丐!我顺手往盒子放了二十元钱,小妹不屑看了我一眼说:“最近,乞丐比平时多了,每个商店门口都有,施舍的过来吗?当还没上够啊!”咱莞尔一笑...

要说上当,不只一次,十月份路过此地就上过一次当,那是个傍晚,咱走到医院门口,遇到了一对年轻的外地夫妇,女的抱着一个两岁多的孩子,男的见咱边说边作揖,说什么,大姐行行好,我们路过此地,孩子突然发高烧,到医院看病,钱包被盗,现在连吃饭的钱都没了,帮帮忙,给孩子一顿饭钱吧!咱什么话没说,给了他两百元钱。后来,听同事说也遇到过此事,那是一帮职业乞丐,咱被骗了,唉,没少挨同事的讪笑,说咱是大款大傻瓜,好冤枉!咱本善良,当时只是想到人在他乡,人生地不熟,多无助啊! 

现在咱吃一堑长一智了,若遇到年老体残的乞丐帮帮他们,虽是小善,却也可行。求个心安理得、善有善报吧!若再遇到一个假装可怜来骗钱的乞丐,不知情给了他钱,咱也不亏,亏的是他们自己,是他们把自己的尊严看的一文不值,人的灵魂被他们以一种低贱的方式出卖,咱又何必计较他是真可怜还是假乞丐呢?记得读过托尔斯泰的一则感人故事,有一次托尔斯泰先生向一个乞丐施舍,朋友告诉他,该乞丐品德恶劣,闻名莫斯科,不值得施舍。托尔斯泰先生回答:“我不是施舍给他那个人,我是施舍给人道。”施舍给人道,是何等悲天悯人的胸襟!让咱记住托尔斯泰的话吧!

小妹的话没错,随着人流,我们来到了市内较集中的几个商场,每到一处,商场门口都有吆喝着讨要的乞丐!可眷顾他们的人寥寥无几,是因为他们自身的原因造成的吧!还是这个社会的人际关系有太多的扭曲,吝啬着同情而放纵了冷漠!咱不知而已!嘿嘿,不再胡乱感叹了!

进了市内最大的购物中心,楼上楼下都是人,虽然物价在暴涨,看来人再穷也不能穷了年啊!跟着小妹来到三楼看衣服,人拥挤,地暖热,咱有些烦躁,有走心无买心了!可小妹试了一件又件衣服,还神秘地说什么,试好了再看清牌子,在网上购买便宜,瞧她那鬼机灵样!逛商场也费时,一晃三四个小时过去了,我两手空空。小妹满心欢喜,也不知她记了几件衣服的牌子,滔滔不绝地说,过年可以给自己买几件靓衫了!

出了商场,长出一口气,还是外面的空气好!在阳光下,咱发现小妹的黑色的羽绒服口袋处,有条刺眼的白线线,就让小妹停下来一看究竟,不看不说,一看小妹还真要哭呢:“噢,我的钱包不见了,我一多千元的衣服!”再仔细一看,只见此处是人用刀片划破两寸多长的口子,那白色的鸭绒像一个个细小的精灵一样争先恐后地往出蹦,小妹着急了双手捂住这口子,不停地跺脚叫屈。路过一位大婶看见说:“要注意啊,最近小偷猖狂得很。我昨天在公交车上,就遇到这样的事,一位大爷不知什么时候,被一位让座的小青年划破了外衣,他从银行刚取出来给孩子要发的压岁钱,两千元新钞不翼而飞了!”小妹咬牙切齿地说:“可恶的小偷,逮住了一定剁掉他的三只手,煮了、炖了喂狗去!”咱被小妹的气话逗笑了。“气死我了,你还笑,不可恨吗?”“NO,哪里话,恨死这个小偷了,走,姐领你去找一个妙手的裁缝缝住那小口子”...

对于乞丐和小偷如果他们好逸恶劳,坐享其成,谁能同情呢?可恶、可怜、可悲啊!可话说回来,如果他们是生活被逼无奈而走此路呢?如果他们有一个职业,有一定的收入,他们会让人施舍怜悯,会干老鼠过街人人喊打的事吗?我想没人愿意当乞丐和小偷吧。虽说“饿死事小、失节事大”固然清高可敬,可我们不可能要求每个小百姓都如此“高尚”。在很多时候,让所有的人都能过上好一点的生活,似乎比让那些穷人饿着肚子“高尚”更合理一点吧。

唉,到了年关了,在咱这个小山城里,乞丐和小偷也准备过年啦!嘿嘿,咱又再感叹!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017