注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原]由《简爱》所想  

2012-04-30 18:15:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]由《简爱》所想

文/玲

[原]由《简爱》所想 - 玲 - 玲的空间欢迎您

 最近,整理书柜让我重新又拾起《简爱》这本书,这是一部带有自传色彩的长篇小说,是英国十九世纪著名三姐妹作家之一的夏洛蒂·勃朗特所著。这是一本用自己的心与强烈的精神追求铸炼成的一本书,含着作者无限的情感和个性魅力,为女性赢得了一片灿烂的天空。这部作品没有华丽的外衣,没有浮躁的激烈,有的是一份平实真诚。

 

 初读《简爱》是初中时代。那个时候的我,还欣赏不了这个富有高度人格魅力的女性,只是被她这段缠绵的爱情深深吸引。现在,再看这部经典之作里的一字一句有种说不出的亲切欣慰。

 

 作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我们开始去想,最能打动人心的并不仅仅是爱情,而是她独立的性格,令人心动的人格魅力,正是这一点使小说超越了单纯的爱情而具有一种坚实的质感。

 

  “你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全有一颗心。要是上帝赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!上帝没有这样,我们的精神是平等的。”这是书中最具光彩的片段,简爱的个性由此跃然纸上。读《简爱》的时候,我都会被这段话所震撼。

 

 喜欢简爱在地位比她高的所谓上流社会人士面前表现出的那种不卑不亢的态度,喜欢她在面对爱时表现出的那种自尊自强的精神。简爱的身上闪现着一种独立人格的美丽与崇高。时至今日,简爱也依旧有她的意义。

 

[原]由《简爱》所想 - 玲 - 玲的空间欢迎您

 而在当今的现实世界里,人们都疯狂得似乎为了金钱和地位而淹没爱情。很多时候,爱情因丧失了独立、尊严与自由的支撑变得飘忽而惶惑,很少有人会像简那样为爱情为人格尊严抛弃所有,而且义无反顾。爱,无可指责,为爱牺牲是伟大的,但为爱而沦落则是可悲的。抽去了尊严、独立与自由,爱的花朵再丰盈灿烂也注定会枯萎。

 

《简爱》让我看到了寄生于阶级地位之上的人情冷暖,简却让我看到了奋斗于逆境和世俗之上的自强不息。《简爱》已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简走出来,不管地位的高低;不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017