注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原]我对教师培训的看法  

2012-02-15 23:05:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开学了,一线教师又要培训了,对于教师培训,我已厌倦了,也许是年龄的关系吧。十年前,我对上面安排的各种培训努力争取,也去过好多地方。那时总觉得机会难得,很不得把自己打造成一个多么出色的教师。

梦想是美好的,愿望也实现了!可是,这个过程却有些不尽人意啊!

近年来,随着课改、新课标的实施,各级教育行政部门和各级教师培训机构,为了加强教师培训,全面规划,积极运作。培训真是参差不穷、五花八门。当然加强教师培训的必要性和意义是不容质疑的,至少一线的教师们可以认识到,原来我们进行的教育,并不能给学生带来快乐,真正快乐的学习是怎样的模样

意识到学生不快乐之后,我们能把学得的先进教育理念和教学方法,落实到自己的教育教学中吗?还是只能变为一本学习论文集,记录这段曾经让自己产生思想波澜的培训经历?这是让人最纠结的地方,这能完全取决于教师吗?

就说我上一届带的毕业班吧,从课改后的课程安排来看,孩子们似乎都可以在这里找到感兴趣的课程。除英语、数学、语文、体育、科学等必修课外,它们还包括书法、科技制作、阅读欣赏、戏剧、健康等等可是,凡是与考无关的科目,都不被学校和老师重视,觉得这是白费时间,因为家长和学校评价老师的标准就是成绩。这样只能是学生们所有学习时间,全部围着考科目转,学生学得苦、快乐少;老师教得累、无奈多。当然这样努力的结果,学生考得多,老师荣誉大,学校社会的位高啊!

想到十年前,乐于组织学生参观、看电影、秋游、春游、学农,可近年来由于大班额(每班7080多人),在安全责任的压力之下,学校已经不组织学生开展这些活动了,就是在校内,也不允许学生“追逐打闹”,下课休息时也最好乖乖坐在教室里。

加强教师培训,转变教师的教育理念固然很重要,可是,如果只有教育理念转变,但教育管理、评价制度不变,是不可能让新理念生根发芽的。反过来,这只会加重对现实教育的无奈,让教师们处于一种人格分裂的状态。——明知这样做对学生不妥,但在现行的中高考制度和教师评价体系中,却只能跟着高考的指挥棒,对学生进行教育教学了。因此,对于教师的培训我已提不起兴趣了。

总体而言,现在老师也不是什么轻松的行当了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017