注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

[原] 教师情绪影响教学  

2010-10-03 23:09:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在教学实践中,我们常常会遇到这样的情况:自己费了好大功夫准备了一节精讲课,然而,当我们兴冲冲地走进教室时,却被一片打闹不止的混乱景象搅得兴致全无。 
   还有这种情况,我们在上面讲课,学生在下面说话,教室里闹哄哄的,几次严厉警告后,学生依然不能安静,似乎没有把老师放在眼里。这时您如何做? 

 记得有一次,我一进门看到教室混乱的景象就生气发火,板着脸,气急败坏的拍桌子,高声训斥到:“听见铃声没有?还上不上课?不想上课的出去……”孩子们惊恐地望着我,教室安静了,可课堂气氛骤然紧张起来,我上课时情绪也一落千丈,无法投入热情正常授课,课堂上学生也不积极发言,学习的主动性和积极性大大降低,那节课,我沮丧地走出教室……

 事实表明,板着面孔的教师学生就是不喜欢的,甚至是讨厌的。教师在教育教学活动中表现出来的喜、怒、哀、乐、忧、惧等情绪,以及由这些情绪造成的心理氛围,必然会对教育教学的效果以及学生的身心健康产生或积极或消极的影响。

   教师本身就是一个文明的倡导者,我们用粗暴的方式来维护个人的尊严显然是不可取的,虽然喜怒哀乐乃人之常情,但作为教师,我们应尽量避免在学生面前发火发威。课堂的气氛常常受教师的情绪所引导,学生的学习热情和注意力更与教师的情绪密切相关。如果我们心情开朗,面带微笑上课,课堂气氛就会融洽、友好,学生也能愉悦地听讲,因此,教师情绪的自我控制和调节非常重要了。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017