注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去

 
 
 

日志

 
 

让自信伴他们成长[原创]  

2010-09-17 22:34:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为班主任老师,拥有爱的眼光,才能发现他们的成长和进步。同时还要毫不吝啬地把你的赞美表达出来,告诉学生这件事做得很好!要善于表扬,要学生在表扬中找到自信。因为自信是人生力量的源泉。没有自信,就没有勇气和力量;没有自信,就没有成功和喜悦。

案例1

2009年我接到一个班,班里有一个叫李芳的同学。当时,他是学校出了名的问题学生,学习成绩差是不用说了,老师们对他总是提心吊胆的,因为你不知道什么时候他就会给你闯个什么祸出来。如果一个学生鼻子流血或地哭哭啼啼找到办公室来,那就常常跟他有关。最严重的一次是:他把一位同学从单杠上拉下来摔断了胳膊。家长曾失望地说:“我的儿子,你就让他混吧!他将来的出路我已经替他看好了——就是师专背后的那个地方。”仔细一问我才明白,师专背后就是监狱。我知道那是家长一时的气话,但实情也确实并不乐观。其实这个孩子并不笨,只是由于在先前的环境里散漫惯了,养成了不良的行为习惯。我接下这个中队的工作后,发现这个孩子的逆反心理非常强,对同学、老师甚至有一种敌对心理,一般的说服开导真的不起什么作用。我琢磨了很久,我想:谁都想有体面和尊严,没有拒绝赞扬和关怀。长期以来,这孩子在过多的批评当中把自己定位于一个差生,我要想办法把他从这样的一个心理定势中拉出来,让他树立起上进的信心。

在他的生日(也是另外几个同学的生日)那一天,我如开班会,当着全班同学的面向这些同学祝福后,又让班上的同学向他们说一句祝福话,这一句中要说到他们的优点。连我也没有想到,同学们对这位问题大王也找到了许多优点:有人说他胆子大,有人说他讲义气,有人说他足球踢得好,还有人说他个头高,常常主动挂窗帘……我要求大家把这些写成纸条,作为生日礼物交给他,然后齐唱“祝你生日快乐”。自从这次“生日班会”后,李方的脸上,有了从未有过的光彩。当然,孩子的教育是件复杂的事,学校、家庭,少了哪个方面都不好。在学校里,我总是想方设法,那怕是有意安排,也要让那孩子受到表扬与鼓励;对于家长,我采取“说好不说坏”“报喜不报忧”的办法,让他们觉得,情况正在向好的方面发展。后来的事情比预料的要好得多,这个孩子不但改掉了从前的坏毛病,升学时还考进了三中。

案例2

问题学生的形成原因是多方面的,但其中一个很重要的主面就是家庭因素。我们班上有位十二岁的女孩子,父母离异后她跟母亲生活。母亲是医院的一位清洁工,工作脏累,收入菲薄。这孩子家庭条件不好,本人的智力发展又有一些滞后,学习差,在班上抬不起头来,平时沉默寡言,上课也不发言,情绪总是很低落。怎么办?如何才能让这不幸的孩子找到自信和快乐?她有一个不幸的家庭,她也不能像其他孩子那样考出好成绩,但一个人只有看到自己的价值,只有自信才能带来快乐。十二岁的孩子已经懂一些事了,单纯的同情只会让她觉得自己更加可怜。要让这孩子看到自己的长处,但她的长处在哪里呢?我想,如果连我都看不到她的优点,又怎么能让其他孩子改变眼光看她呢?通过仔细的观察,我发现她打扫卫生时总是特别认真,常常是一声不响的把其他孩子很容易忽视的卫生死角扫得干干净净。我知道,艰难的家庭环境使她从小就养成了心细、勤快、能吃苦的习惯,而这,又恰恰是当前独生子女最缺少的素质。

从那以后,我多次寻找机会对这女孩子进行表扬,当她因此在班上有了一定的威信后,我委派她做班上的生活委员,让她负责安排、督促班上的卫生扫除工作。果然,经过一段时间后,这孩子就渐渐变得有说有笑了,学习上也有了一些进步。同时,有这样一个称职的生活委员做榜样,班上的卫生状况也越来越好了。

反思:

儿童的内心世界是丰富多彩的,有阳光有雨露,有风霜有雨雪,有花香有鸟语,有真善美,也有假恶丑。对于一些在某些方面不怎么出色的孩子,缺点与不足往往容易被大家发现,而优点和长处,时常被大家忽视。这样,不利于他们调动自身的积极因素去克服消极因素。因此,我觉得在班主任教育工作当中,就要睁大双眼审视他们,对他们的闪光点要及时捕捉,用“放大镜”去看,哪怕是很细小的一点,都要抓住不放,并坚持一分为二,优点给予充分的肯定,积极引导,有时创造条件让他们施展自己的长处,以自身的长处逐步克服一些短处,从中让他们看到希望,促进他们树立自信心,增强进步的决心,抬起头来做人。作为班主任还要善于触摸孩子的心灵,调动他们内在的积极性,去努力挖掘他们的自信心,发挥他们自我教育的潜能。只有找到心灵交流的切点,才能让她们真正行之有效地减少心灵的困扰,健康快乐的成长。

有人说,要相信每一株小草都会开花;有人说,多一把衡量的尺子,就多一批好学生。是啊,一个班级几十个学生,个体之间有很大的差异,但生命的价值是一样的,不管成人的社会竞争多么激烈、残酷,都不应该影响到孩子的童年。看到不同孩子的长处,让所有的孩子都快乐成长,这应该是公平教育的基本要求吧。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017